Субсидии для покупателей жилья в деревянных объектах

Субсидии для покупателей жилья в деревянных объектах 07.12.2017

 В 2018 году в России планируют субсидировать 5 процентов от ставки кредитования на приобретение квартир в деревянных домах и возведение домов из древесины. Об этом «Российской газете» сообщил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на международной строительной выставке BATIMAT 2017. Финальная ставка для заемщиков с учетом субсидии может составить 9-10 процентов. Окончательное решение будет зависеть от банка, но сегодняшняя тенденция снижения ставки по ипотеки может привести к более выгодному проценту.

Изменения коснуться тех, кто строит частный дом с применением материалов из древесины или покупает квартиру в объектах деревянного домостроения. В России на сегодняшний день общая доля строительства с применением древесины составляет 12 процентов. Минпромторг к 2025 году планирует увеличить эту цифру до 20 процентов.

Программа субсидирования ставок поможет привлечь в сегмент малоэтажного деревянного домостроения около 10, 2 миллиардов рублей, из которых 9,2 миллиарда рублей – кредитные. Благодаря этому будет возможным строительство в России 318 тысяч кв. метров жилья с применением деревянных конструкций.

Мировая практика показывает, что в США, Финляндии, Швеции доля деревянного домостроения составляет 80 процентов. В нашей стране этот процент в индивидуальном жилищном строительстве равен 25.

Виктор Евтухов отметил, что в России уже немало примеров строительства крупных объектов с использованием древесины. Это сооружения социального, спортивного назначения.      

Минпромторг готовит проект «Развитие деревянного домостроения на территории РФ», который поможет повысить применение деревянных конструкций в строительстве социальных объектов. Также этому поспособствует изменение строительных сводов и норм. В России пока затруднено возведение жилых объектов из дерева этажностью выше трех, их строительство требует отдельных экспертиз. Изменения, которые готовятся совместно с Минстроем РФ, учитывают все положения от МЧС по огнестойкости строительных материалов.

«Современный конструкционный материал, ЛВЛ-брус, российского производства продается в Данию, Румынию и другие страны. Российский клееный брус также очень популярен в Европе. Юго-Восточная Азия один из основных потребителей нашей продукции — пиломатериалов и фанеры», – сообщает Виктор Евтухов. Сегодня в нашей стране выпускаются современные материалы для деревянного домостроения, но они больше востребованы за границей. В результате целенаправленной политики был увеличен выпуск продукции глубокой переработки и снижен в 2,5 раза объем экспорта необработанной древесины.


Возврат к списку


Рассылка интересных материалов VIVA HAUS
Modal Success